Identificación
bacteriana es el ejercicio práctico en el que se ejercen las pruebas de
identificación bacteriana. En la medicina general es común que llegue un
paciente con síntomas de alguna infección bacteriana, el determinar un
diagnóstico y poder interpretar qué bacteria causó la molestia al paciente es
aventurado, pues hay muchas bacterias que causan las mismas enfermedades, por
eso es conveniente realizar pruebas de identificación, que son sumamente
importantes para un buen diagnóstico de cualquier patología.
Cada género,
inclusive especie, tiene diferentes reacciones cuando se les enfrentan
diferentes reactivos, esto se hace a partir de un cultivo puro, ya la bacteria
aislada, con estas pruebas podremos decir casi con exactitud de que género y
qué especies que esta bacteria. A estas pruebas se les ha llamado como
primarias, secundarias y Complementarias.
Pruebas Primarias
Para la
identificación de las bacterias en el laboratorio es importante conocer sus
características morfológicas, la reacción a la tinción de Gram, agrupación,
propiedades, morfología colonial, reacciones metabólicas como producción de
enzimas y reacciones de óxido-fermentación.
La identificación
bacteriana primaria se basa en los siguientes puntos:
Tinción de Gram: Revela la forma de la bacteria, agrupación y
grupo taxonómico al que pertenece: Gram positivo o Gram negativo.
Tinción de Ziehl Neelsen: Las bacterias Alcohol-Ácido resistentes (BAAR),
son difíciles de cultivar, tal vez y en un agar sangre muestre algo de
crecimiento, por eso es útil esta tinción de identificación primaria.
Tinción de esporas: La espora es un mecanismo de defensa generalmente
de los géneros Bacillus y Clostridium.
Prueba de
catalasa: La catalasa es una enzima que descompone al peróxido de hidrógeno en
oxígeno y agua, esta enzima es similar a la estructura de la hemoglobina.
Excluyendo al género Streptococcus y algunos otros la mayoría de las bacterias
aerobias y anaerobias facultativas tienen catalasa.
La base de esta
prueba es demostrar la presencia de la enzima catalasa, colocando 2 o 3 gotas
al cultivo.
El resultado es
positivo si en la colonia hay efervescencia. Ejemplos:
Catalasa (+): Staphylococcus aureus,
Escherichia coli, Pseudomonas sp.
Catalasa (-): Streptococcus spp.
Prueba de oxidasa:
Básicamente es la detección de la enzima oxidasa, muy útil en la identificación
de bacterias Gram (-). La reacción de la oxidasa se debe a la presencia del
sistema de citocromo-oxidasa, la cual activa citocromos reducidos por oxígeno
molecular, por la transferencia de un aceptor al estado terminal del sistema de
transferencia de electrones.
El sistema de
citocromos está generalmente presente en organismos aeróbicos. Un resultado
positivo a la oxidasa consiste en una serie de reacciones en las cuales un componente
auto-oxidable del sistema de citocromo es al final catalizado. Utilizando un
tubo capilar con tetrametil-p-phenylendiamina al 1%, se adiciona una pequeña
cantidad a un cultivo bacteriano colocado sobre un papel filtro y obtenemos las
siguientes reacciones: una reacción positiva (presencia de oxidasa) se indica
por la apariencia de un color púrpura obscuro en el papel, en menos de 10
segundos; al contrario una reacción negativa, que consiste en una ausencia de
color púrpura, indica según los ejemplos:
Oxidasa (+): Pasteurella multocida
Oxidasa (-): Escherichia coli
Ácido de la Glucosa: La mayoría de las bacterias de interés médico
usan la glucosa como fuente de carbono, como parte importante de su
metabolismo. Se determina si la bacteria usa la glucosa produciendo ácido y/o
gas a partir de dicho carbohidrato. En un tubo con agua peptonada al 1% tapado,
y un tubo de Durham, se inocula la bacteria por agitación teniendo cuidado de
no mover el tubo de Durham e incubándolo 24 horas y 37°C se obtienen los
siguientes resultados. Si la bacteria
usa la glucosa producirá ácido y/o gas, por lo tanto el agua peptonada se
observará rosa, si produce gas, se observará una burbuja en el tubo de Durham.
Ejemplos:
Ácido y gas a partir de la glucosa:
Escherichia coli
Negativo a producción de gas: Proteus
stuartii.
Prueba de O/F: para realizar esta prueba se usa el medio básico
de Hugh y Leisfon con un pH de 7.1. Es un medio semisólido de color verde que
se inocula por picadura, contiene carbohidratos como: glucosa, lactosa,
sacarosa o maltosa al 10%. Como indicador de pH tiene Azul de bromotimol. Se
usa en dos tubos, uno sin aceite y otro con acetie o vaselina sellándolo. Se
inoculan los dos tubos con la bacteria por picadura y se mantiene a 37°C por 24
horas, obteniéndose:
TUBO ABIERTO TUBO SELLADO INTEPRETACIÓN
Amarillo Verde Oxidación (aerobio)
Amarillo
(anaerobio facultativo) Amarillo Fermentación
Verde (anaerobio
estricto) Amarillo Fermentación
Verde Verde Negativo
(NH3)
Prueba de Motilidad: Llamada también de la gota suspendida. Algunas
bacterias son móviles por presentar flagelo, los flagelos son encontrados
principalmente en las formas bacilares y pueden presentarse en número y
posición variados(monotricos, peritricos, etc.). La base de esta prueba es
determinar si la bacteria es móvil o inmóvil. Con un asa de inoculación se le
coloca a un cubreobjetos un poco de muestra y se le agrega una gota de agua
destilada. Se coloca sobre un portaobjetos y se observa al microscopio.
Podremos observar si las bacterias tienen movimientos rectilíneos o curvos y en
todas direcciones. Ejemplos:
Motilidad (+): como en Pseudomonas
auruginosa.
Motilidad (-): como en Pasteurella
multocida.
Pruebas Secundarias.
La identificación
se fundamenta en la comparación del microganismo que deseamos identificar con
los microorganismos de identidad conocida. La exactitud de la identificación
depende de la eficacia del trabajo preparatorio así como su grado. Estas
pruebas se clasifican de la siguiente manera:
Simples: Citrato, Malonato, MR-VP, Nitrato y Leche Tornasol.
Múltiples: TSI, LIA y SIM.
Especiales: Coagulasa, Hialuronidasa y Acriflavina.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario