Las
bacterias son los patógenos más habituales en los alimentos, aunque no son los
únicos. Virus, mohos y levaduras también suelen frecuentar los alimentos. Las
bacterias pueden causar al consumidor infección e intoxicación, son dos
consecuencias diferentes. La infección se produce por la ingesta de alimentos
contaminados con bacterias vivas que entran en el huésped y provocan la
enfermedad. La intoxicación, en cambio, aparece cuando se ingieren alimentos
que antes se han contaminado con bacterias que producen toxinas, y estas
últimas son las que causan la enfermedad. Sin embargo, el denominador común de
todas ellas son los síntomas gastrointestinales que producen: dolor abdominal,
nauseas, vómitos, diarreas, calambres, fiebre, etc.
Salmonella
Alimentos
implicados:
Los
huevos crudos en primer lugar y todos los derivados en cuya elaboración se
utiliza huevo crudo, como mayonesa, clara batida o leche con huevo.
·
Aves
crudas o poco cocinadas.
·
Alimentos
ya elaborados que se dejan a temperatura ambiente durante varias horas.
Recomendaciones:
·
No lavar
los huevos, la cáscara es muy porosa y la humedad facilita la penetración de
bacterias en el interior. La salmonella se encuentra en la cáscara.
·
No
utilizar huevos rotos, con restos de plumas o heces.
·
Conservarlos
en el frigorífico para aumentar su vida útil, aunque pueden almacenarse a
temperatura ambiente.
·
Lavar el
plato y utensilios donde se ha batido o manipulado huevo crudo para que no
entre en contacto con los alimentos elaborados.
·
Cocinar
la carne en general, pero sobre todo las aves, la temperatura en el interior
debe alcanzar los 65ºC.
E. coli
Alimentos
implicados:
·
Carne de
res cruda o poco cocinada.
·
Productos
frescos crudos.
·
Leche
cruda.
·
Jugos de
fruta sin pasteurizar.
·
Agua
contaminada o sin un adecuado tratamiento de potablización.
Recomendaciones:
·
Cocinar
de forma adecuada la carne de res, sobre todo las hamburguesas.
·
Control
de los alimentos frescos en el origen, de forma especial la leche y la carne.
·
Evitar
consumo de leche no pasteurizada o agua no potabilizada.
·
Desinfectar
los vegetales que vayan a consumirse crudos o bien lavarlos con abundante agua.
Listeria
monocytogenes
Alimentos
implicados:
·
Alimentos
refrigerados (se multiplica de forma rápida durante el almacenamiento de los
alimentos a una temperaturas de refrigeración).
·
Alimentos
listos para consumir a base de carne de res, pollo o pescado.
·
Leche
cruda.
·
Quesos
blandos.
·
Verduras
con un excesivo almacenamiento en origen.
·
Productos
en conserva o ahumados.
Recomendaciones:
·
Evitar el
almacenamiento prolongado, incluso en refrigeración, de vegetales.
·
Limpiar y
desinfectar las superficies de uso y los utensilios en contacto con alimentos
crudos.
·
Mantener
una cuidadosa higiene del frigorífico.
·
Asegurar
una correcta cocción de los alimentos.
Campylobacter
jejuni
Alimentos
implicados:
·
Carne de
pollo cruda o poco cocinada.
·
Leche sin
pasteurizar.
·
Agua sin
un adecuado tratamiento de potabilización o contaminada.
·
Pescado
crudo o poco cocinado.
Recomendaciones:
·
Cocinar
de forma adecuada la carne de pollo.
·
Evitar
contaminación cruzada, es decir, no mezclar carne cruda con alimentos ya
cocinados. Este es el mayor riesgo de esta bacteria, por tanto, es importante
la correcta higiene de las tablas de cortar, utensilios, platos, etc.
Staphylococcus
aureus
·
Alimentos
implicados:
·
Alimentos
cocinados ricos en proteínas: jamón cocido, carne de ave.
·
Productos
de pastelería (sobre todo los rellenos de crema).
·
Productos
lácteos.
·
Ensaladas.
Recomendaciones:
·
Imprescindible
una buena praxis higiénica, es una bacteria resistente a las condiciones
ambientales y en la mayoría de los casos convierte a los manipuladores de
alimentos en su principal vía de propagación.
·
Mantener
los alimentos bajo temperaturas de refrigeración ya que el frío impide que se
forme la toxina que desencadena la infección en humanos.
Shigella
Alimentos
implicados:
·
Productos
lácteos.
·
Carne de
res y de pollo.
·
Ensaladas.
·
Frutas y
verduras crudas.
·
Ostras
crudas.
·
Agua no
potabilizada o contaminada.
Recomendaciones:
·
Evitar
consumir alimentos crudos o poco cocinados.
·
Mantener
los productos crudos en refrigeración.
·
Adecuada
higiene personal.
·
Evitar la
contaminación cruzada, lavar utensilios de cocina después de su uso para no
mezclar alimentos crudos con cocinados.
Yersinia
enterocolítica
Alimentos implicados:
·
Carne de
res.
·
Pescado.
·
Marisco
crudo.
·
Productos
lácteos.
·
Productos
frescos.
·
Agua no
potabilizada o contaminada.
Recomendaciones:
·
Evitar
conservar los alimentos en refrigeración largos periodos de tiempo ya que es
una bacteria resistente al frío.
·
Evitar el
consumo de carne o pescado crudo o poco cocinado.
·
Evitar
contaminación cruzada.
·
Extremar
condiciones de higiene del manipulador
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