Postulados de Koch
Se
formularon a partir de los experimentos de Robert Koch con Bacillus anthracis.
Demostró que al inyectar una pequeña cantidad de sangre de ratón enfermo en uno
sano obtenía los síntomas de la enfermedad, después de repetir la operación
alrededor de unas 20 veces consiguió cultivar la bacteria en caldos nutritivos
fuera del animal y demostró que incluso después de muchas transferencias la
bacteria podía causar la enfermedad cuando se le inyectaba a un animal sano.
Los
postulados son los siguientes:
• El agente patógeno debe estar presente
en los animales enfermos y ausentes en los sanos.
• El agente debe estar cultivado en un
cultivo axénico puro (De una sola especie microbiana) aislado del cuerpo del
animal.
• El agente aislado en un cultivo
axénico debe provocar la enfermedad en un animal susceptible al ser al que se
le introdujo el patógeno.
• El agente debe ser aislado de nuevo de
las lesiones producidas en los animales de experimentación y ser idéntico al
inoculado originalmente.
Medios
de cultivo:
Tienen
un gel o una solución que tiene los nutrientes necesarios para permitir el
crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso
pequeñas plantas. Según lo que se quiera hacer crecer.
Clasificación:
Según sus cualidades Físicas:
Líquidos
Semisólidos
Sólidos
Según su origen:
Naturales: son los preparados a
partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de
tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente.
Sintéticos: son los medios que
contienen una composición química definida cualitativamente y
cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.
semisintéticos: son los sintéticos a
los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto
orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
Según su formulación:
Químicamente definidos: se conoce la
cantidad exacta de cada uno de los compuestos que hay en el medio.
Complejos: se realizan a partir de
extractos naturales (extracto de levadura, sangre, etc.); no se conoce
exactamente cuál es la composición del medio; sin embargo, presenta la ventaja
de que ya están presentes todos o casi todos los elementos que una célula puede
requerir.
Según su uso:
Medio general: medio en donde crecen
todo tipo de microorganismos, excepto los que necesitan condiciones especiales
(por ejemplo, agar).
Medio selectivo: permite seleccionar
el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas,
protozoos...).
Medio diferencial: permite
identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su
crecimiento, su metabolismo, su respiración, etc. (por ejemplo, medio de
McConkey).
Medio de enriquecimiento: contiene
los nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de
microorganismos, se utiliza para la cosecha de diferentes tipos de
microorganismos en un mismo medio.
Medio mínimo: contiene la mínima
cantidad de nutrientes posible que permite el crecimiento de una especie;
Medio de transporte: preparado para
servir como almacenamiento temporal a especímenes transportados o en
transferencia; mantienen su viabilidad y su concentración;simple
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