martes, 15 de septiembre de 2015

Postulados de Koch

Postulados de Koch





Se formularon a partir de los experimentos de Robert Koch con Bacillus anthracis. Demostró que al inyectar una pequeña cantidad de sangre de ratón enfermo en uno sano obtenía los síntomas de la enfermedad, después de repetir la operación alrededor de unas 20 veces consiguió cultivar la bacteria en caldos nutritivos fuera del animal y demostró que incluso después de muchas transferencias la bacteria podía causar la enfermedad cuando se le inyectaba a un animal sano.



Los postulados son los siguientes:
•          El agente patógeno debe estar presente en los animales enfermos y ausentes en los sanos.
•          El agente debe estar cultivado en un cultivo axénico puro (De una sola especie microbiana) aislado del cuerpo del animal.
•          El agente aislado en un cultivo axénico debe provocar la enfermedad en un animal susceptible al ser al que se le introdujo el patógeno.
•          El agente debe ser aislado de nuevo de las lesiones producidas en los animales de experimentación y ser idéntico al inoculado originalmente.
Medios de cultivo:
Tienen un gel o una solución que tiene los nutrientes necesarios para permitir el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso pequeñas plantas. Según lo que se quiera hacer crecer.
Clasificación:
            Según sus cualidades Físicas:
            Líquidos
            Semisólidos
            Sólidos
            Según su origen:
            Naturales: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente.
            Sintéticos: son los medios que contienen una composición química definida cualitativamente y cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.
            semisintéticos: son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
            Según su formulación:
            Químicamente definidos: se conoce la cantidad exacta de cada uno de los compuestos que hay en el medio.

            Complejos: se realizan a partir de extractos naturales (extracto de levadura, sangre, etc.); no se conoce exactamente cuál es la composición del medio; sin embargo, presenta la ventaja de que ya están presentes todos o casi todos los elementos que una célula puede requerir.
            Según su uso:

            Medio general: medio en donde crecen todo tipo de microorganismos, excepto los que necesitan condiciones especiales (por ejemplo, agar).

            Medio selectivo: permite seleccionar el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas, protozoos...).

            Medio diferencial: permite identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su metabolismo, su respiración, etc. (por ejemplo, medio de McConkey).

            Medio de enriquecimiento: contiene los nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de microorganismos, se utiliza para la cosecha de diferentes tipos de microorganismos en un mismo medio.

            Medio mínimo: contiene la mínima cantidad de nutrientes posible que permite el crecimiento de una especie;

            Medio de transporte: preparado para servir como almacenamiento temporal a especímenes transportados o en transferencia; mantienen su viabilidad y su concentración;simple


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