Historia de la microbiología
Se considera que el inicio fue en las épocas de Babilonia y Egipto
antiguo, comenzó solo un par de siglos atrás de nuestra época. Datos históricos
revelan que la intuición de que existían organismos vivos tan pequeños que eran
invisibles para los ojos del hombre datan desde el 200 AC. Antes, de esto ya había
personas que creían algo parecido, pero con la gran diferencia de que no se
imaginaban que estuvieran vivos. Con la intuición del microscopio por
Leewenhoek (1632-1723), la existencia de los microorganismos dejo de ser intuición
pura y se convirtió en una certeza, a pesar de ello fueron pocos los que
mostraron fascinación en lo que los microscopios revelaban. Pasteur, rompió con
la teoría de la generación espontanea, también demostró que esos organismos los
cuales eran los causantes de las enfermedades y no de los fermentos de los
medios de putrefacción, así como que los organismos presentaban tipos específicos
de fermentación como medio anaeróbico para obtener energía. Johnn Tyndall
complemento las ideas de Pasteur al observar que los microorganismos presentan
diferencias considerables en la capacidad para resistir altas temperaturas.
Algunos de los problemas más importantes a los que se enfrentaron los primeros
investigadores fueron: el origen de los microorganismos, la clasificación y su relación
con los organismos superiores, causa de la fermentación y cura de enfermedades.
En 1838, Erenberg fue el primero en diseñar el primer criterio de clasificación
de bacterias; dependiendo de la forma, las bacterias podían ser catalogadas
como bastones, espiroquetas o cocos. Se considera que la microbiología moderna comenzó
con los trabajos de Joseph Lister (1827-1910), realizar grandes aportaciones
como el aislamiento de cultivos puros de microorganismos reproduciendo
microbios en una placa de gelatina sólida, llamada “método de placa”. Se ha
especializado el conocimiento microbiológico en la actualidad dividiéndose en:
la microbiología médica que estudia los microorganismos patógenos y la posible
cura para las enfermedades, la inmunología, la microbiología ecológica, microbiología
de agricultura, etc
Un poco mas resumido seria así:
1546: Girolamo Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría
sobre su origen.
1677-1684: Antony van Leeuwenhoek describe las primeras observaciones realizadas con
microscopios caseros de los microorganismos (llamados entonces animáculos)
presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y nieve así como de muestras tomadas
de materia interdental.
1789: Edward Jenner
estudia la resistencia a la viruela que presentaban ciertos grupos de población
y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación.
1837: Lázaro Spallanzani
comprobó que el tratamiento térmico repetido permitía evitar el crecimiento de
microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de métodos de
esterilización de líquidos.
1837: Theodore Schwann
realiza los primeros experimentos relacionados con la fermentación y la
putrefacción originados por microorganismos.
18??: François Appert
desarrolla el método de esterilización de alimentos envasados conocido como
appertización.
1838: Charles
Cagniard-Latour, memoria sobre la fermentación alcohólica.
1857-1861:
Louis Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen
microbio de procesos de fermentación láctica, alcohólica, existencia de
microorganismos anaerobios y demuestra que sólo puede producirse crecimiento
microbio a partir de microorganismos preexistentes.
1867: Joseph Lister
desarrolla el principio de la asepsia en la práctica quirúrgica.
1877: John Tyndall.
Desarrolla un método que permite la esterilización de líquidos que contienen
esporas de bacilos.
1880-1881:
Louis Pasteur desarrolla vacunas frente a varias enfermedades víricas.
1876-1884:
Robert Koch realiza varios estudios sobre los agentes causantes de diversas
enfermedades infecciosas.
1884: Christian Gram
desarrolla su método de tinción de bacterias.
1888: Maximus. V.
Beijerinck descubre las bacterias que modulan las leguminosas
1889: S. Winogradsky
realiza los primeros estudios sobre los efectos geoquímicos producidos por
bacterias.
1898: Friedrich Loeffler y
F. Frosch describen el agente causante de la glosopeda (fiebre aftosa):
aislamiento de virus animales
1899: M.V.Beijerinck aisló
el primer virus vegetal (Mosaico del tabaco).
1908: Paul Erlich
desarrolla los primeros métodos quimioterápicos.
1917: F. d'Herelle
descubre el primer virus bacteriano (bacteriofago).
1929: Alexander Fleming
descubre la penicilina
1977: W. Gilbert y F.
Sanger desarrollan método de secuencia del ADN
-Equipo 1- (3°G)
ResponderBorrarNos parece que a los temas les falta información y también faltan bastantes temas, sin embargo la información que presentan es básica y de ayuda.