martes, 15 de septiembre de 2015

Historia Microbiología

Historia de la microbiología



Se considera que el inicio fue en las épocas de Babilonia y Egipto antiguo, comenzó solo un par de siglos atrás de nuestra época. Datos históricos revelan que la intuición de que existían organismos vivos tan pequeños que eran invisibles para los ojos del hombre datan desde el 200 AC. Antes, de esto ya había personas que creían algo parecido, pero con la gran diferencia de que no se imaginaban que estuvieran vivos. Con la intuición del microscopio por Leewenhoek (1632-1723), la existencia de los microorganismos dejo de ser intuición pura y se convirtió en una certeza, a pesar de ello fueron pocos los que mostraron fascinación en lo que los microscopios revelaban. Pasteur, rompió con la teoría de la generación espontanea, también demostró que esos organismos los cuales eran los causantes de las enfermedades y no de los fermentos de los medios de putrefacción, así como que los organismos presentaban tipos específicos de fermentación como medio anaeróbico para obtener energía. Johnn Tyndall complemento las ideas de Pasteur al observar que los microorganismos presentan diferencias considerables en la capacidad para resistir altas temperaturas. Algunos de los problemas más importantes a los que se enfrentaron los primeros investigadores fueron: el origen de los microorganismos, la clasificación y su relación con los organismos superiores, causa de la fermentación y cura de enfermedades. En 1838, Erenberg fue el primero en diseñar el primer criterio de clasificación de bacterias; dependiendo de la forma, las bacterias podían ser catalogadas como bastones, espiroquetas o cocos. Se considera que la microbiología moderna comenzó con los trabajos de Joseph Lister (1827-1910), realizar grandes aportaciones como el aislamiento de cultivos puros de microorganismos reproduciendo microbios en una placa de gelatina sólida, llamada “método de placa”. Se ha especializado el conocimiento microbiológico en la actualidad dividiéndose en: la microbiología médica que estudia los microorganismos patógenos y la posible cura para las enfermedades, la inmunología, la microbiología ecológica, microbiología de agricultura, etc




Un poco mas resumido seria así: 



1546: Girolamo Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría sobre su origen.
1677-1684: Antony van Leeuwenhoek describe las primeras observaciones realizadas con microscopios caseros de los microorganismos (llamados entonces animáculos) presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y nieve así como de muestras tomadas de materia interdental.
1789: Edward Jenner estudia la resistencia a la viruela que presentaban ciertos grupos de población y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación.
1837: Lázaro Spallanzani comprobó que el tratamiento térmico repetido permitía evitar el crecimiento de microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de métodos de esterilización de líquidos.
1837: Theodore Schwann realiza los primeros experimentos relacionados con la fermentación y la putrefacción originados por microorganismos.
18??: François Appert desarrolla el método de esterilización de alimentos envasados conocido como appertización.
1838: Charles Cagniard-Latour, memoria sobre la fermentación alcohólica.
1857-1861: Louis Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen microbio de procesos de fermentación láctica, alcohólica, existencia de microorganismos anaerobios y demuestra que sólo puede producirse crecimiento microbio a partir de microorganismos preexistentes.
1867: Joseph Lister desarrolla el principio de la asepsia en la práctica quirúrgica.
1877: John Tyndall. Desarrolla un método que permite la esterilización de líquidos que contienen esporas de bacilos.
1880-1881: Louis Pasteur desarrolla vacunas frente a varias enfermedades víricas.
1876-1884: Robert Koch realiza varios estudios sobre los agentes causantes de diversas enfermedades infecciosas.
1884: Christian Gram desarrolla su método de tinción de bacterias.
1888: Maximus. V. Beijerinck descubre las bacterias que modulan las leguminosas
1889: S. Winogradsky realiza los primeros estudios sobre los efectos geoquímicos producidos por bacterias.
1898: Friedrich Loeffler y F. Frosch describen el agente causante de la glosopeda (fiebre aftosa): aislamiento de virus animales
1899: M.V.Beijerinck aisló el primer virus vegetal (Mosaico del tabaco).
1908: Paul Erlich desarrolla los primeros métodos quimioterápicos.
1917: F. d'Herelle descubre el primer virus bacteriano (bacteriofago).
1929: Alexander Fleming descubre la penicilina

1977: W. Gilbert y F. Sanger desarrollan método de secuencia del ADN  

1 comentario:

  1. -Equipo 1- (3°G)
    Nos parece que a los temas les falta información y también faltan bastantes temas, sin embargo la información que presentan es básica y de ayuda.

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