Conceptos Básicos
Limpieza: Es la remoción de todos los materiales extraños (detritus, sangre,
proteínas, etc.) que se adhieren a los diferentes objetos. Se realiza con agua,
detergentes y productos enzimáticos.
Desinfección: Produce la destrucción de agentes infecciosos o
contaminantes presentes en objetos y ambientes.
ASEPSIA:
Método para prevenir infecciones por la destrucción de agentes patógenos, en
especial por métodos físicos.
Descontaminación y Lavado:
Se considera material
contaminado al instrumento que estuvo en contacto con sangre u otros líquidos
orgánicos. Debe comenzarse entonces con un paso previo al lavado: la
descontaminación y así transformarlo en bioseguro. La misma consiste en
sumergir o rociar el material con una solución de prelavado (detergente
enzimático). Esto permite la remoción y disminución de la biocarga por
arrastre.
Los agentes de limpieza deben
cumplir como primera medida con la reducción de residuos en la superficie:
Ø
Residuos
orgánicos (aceite, grasa, proteínas, glucosa)
Ø
Residuos
inorgánicos (depósitos minerales, orina)
Estos
agentes deben poseer la acción de ser:
Ø
Tensioactivo:
favorece la superficie de contacto.
Ø
Emulsificacion:
permite que las grasas queden suspendidas en el agua
Desinfección:
El objetivo de la
desinfección es eliminar el riesgo de infectividad de un material o superficie.
Dependiendo del
material a tratar y la evaluación costo – beneficio, utilizaremos un método
apropiado de desinfección o esterilización.
Teniendo en cuenta la
capacidad del agente para destruir microorganismos o reducirlos, se clasifican
en distintos niveles:
v
Bajo:
Reduce microorganismos, no el Bacilo de Koch, ni formas esporuladas, ni virus
no lipídicos. Posee poca efectividad frente a hongos. Generalmente son de uso
antiséptico.
v
Intermedio:
Elimina bacterias vegetativas, mata al Bacilo de Koch (tuberculicida), algunas
esporas bacterianas, hongos y virus.
v
Alto:
Elimina todos los microorganismos incluyendo esporas, hongos y virus.
-Equipo 1
ResponderBorrarNos parece que carece de información.