Este proceso reduce en 3 a 5 log. la
contaminación microbiana inicial. Produce la destrucción de agentes infecciosos
o contaminantes presentes en objetos y ambientes. Asegura la eliminación de
formas vegetativas pero no de esporas bacterianas. Posee una seguridad de 1 en
1000.
DESINFECCION
CON SUSTANCIAS QUIMICAS
Los factores que se indican a continuación afectan la
eficacia de los desinfectantes:
INACTIVACION DEBIDA A LA SUCIEDAD. La presencia
de suciedad y otros materiales sedimentados reducen la eficacia de todos los
desinfectantes químicos. Cuando hay mucha suciedad, los desinfectantes no
surten ningún efecto. Por lo tanto, la desinfección con sustancias químicas
deberá efectuarse después de un proceso de limpieza o en combinación con el
mismo.
TEMPERATURA DE LA SOLUCION. En general,
cuanto más alta sea la temperatura más eficaz será la desinfección. Es
preferible usar, por lo tanto, una solución desinfectante tibia o caliente, que
una fría. Por lo que habrá que seguir las instrucciones del fabricante, ya que
por ejemplo a temperaturas superiores de 43o C, los yodóforos liberan yodo que
puede manchar los materiales, y la acción corrosiva del cloro aumenta cuando se
usan soluciones calientes de hipoclorito.
TIEMPO. Todos los
desinfectantes químicos necesitan un tiempo mínimo de contacto para que sean
eficaces. Este tipo de contacto mínimo puede variar de acuerdo con la actividad
del desinfectante.
CONCENTRACION. La concentración de
la solución de desinfectante necesaria, variará de acuerdo con las condiciones
de uso, además deberá ser adecuada para la finalidad a la que se destina y el
medio ambiente en que haya de emplearse. Las soluciones deberán prepararse, por
lo tanto, siguiendo estrictamente las instrucciones del fabricante.
ESTABILIDAD. Todas las soluciones
desinfectantes deberán ser de preparación reciente, en las que se hayan
utilizado utensilios limpios. El mantenimiento prolongado de soluciones
diluidas listas para ser usadas, puede reducir su eficacia, o convertiste, tal
vez, en un depósito de organismos resistentes. Los desinfectantes pueden
desactivarse si se mezclan con detergentes y otros desinfectantes no adecuados.
Es necesario verificar periódicamente la eficacia de los desinfectantes,
especialmente cuando se han disuelto para usarlos. Existen para tal fin equipos
de ensayo baratos y de fácil uso.
PRECAUCIONES. Los desinfectantes
químicos que pueden envenenar los alimentos, tales como los fenólicos, no deben
usarse en las fábricas de elaboración de alimentos, ni en vehículos para su
transporte. Deberá tenerse cuidado de que los desinfectantes químicos no dañen
al personal, y de que cuando se usan en lugares donde se guardan o transportan
animales, tales como establos y vehículos, no les produzcan daños y molestias.
CLASIFICACION DE DESINFECTANTES
AGENTES QUIMICOS
Entre los desinfectantes más comúnmente utilizados se
encuentran los que se indican a continuación:
CLORO Y PRODUCTOS A
BASE DE CLORO, INCLUIDOS LOS
COMPUESTOS DE
HIPOCLORURO
Estos compuestos si se utilizan debidamente, pueden
considerarse entre los mejores para los establecimientos. Pudiendo obtenerse
soluciones concentradas de hipoclorito de sodio líquido que contiene de 100,000
a 130,000 miligramos de cloro por litro (ppm), o mezclarse con detergentes en
forma de cristales clorados. Estos desinfectantes tienen un efecto rápido sobre
una gran variedad de microorganismos, y son relativamente baratos. Son los más
apropiados para la desinfección general de las plantas de productos
alimenticios. Deben usarse en concentraciones de 100 a 250 miligramos de cloro
disponible por litro. Como esté grupo de desinfectantes corroe los metales y
produce además efectos decolorantes, es necesario enjuagar lo antes posible las
superficies desinfectadas con dichos productos, después de un tiempo suficiente
de contacto. Los desinfectantes clorados, con excepción del bióxido de cloro,
pierden su eficacia ante la presencia de residuos orgánicos.
YODOFOROS
Estos compuestos siempre se mezclan con un detergente en
un medio ácido, por lo que son muy convenientes en los casos en que se necesite
un limpiador ácido. Su efecto es rápido y tienen una amplia gama de actividad
antimicrobiana. Para superficies limpias, normalmente se necesita, una solución
de unos 25 a 50 miligramos por litro de yodo disponible a pH 4. pierden su
eficacia con material orgánico. Es posible observar visualmente la eficacia de
los yodóforos, ya que pierden el color cuando el yodo residual ha bajado a
niveles ineficaces. Los yodóforos no son tóxicos cuando se emplean en concentraciones
normales, pero pueden incrementar el contenido total de yodo de la dieta.
Apenas tienen sabor u olor, pero mezclándose con determinadas sustancias en los
alimentos pueden causar envenenamiento. Los yodóforos pueden tener una acción
corrosiva en los metales, dependiendo de la fórmula del compuesto y la
naturaleza de la superficie a la que se apliquen. Por estas razones, debe
tenerse especial cuidado en eliminarlos enjuagando las superficies después de
utilizarlos.
COMPUESTOS
CUATERNARIOS DE AMONIO
Estos compuestos presentan también buenas características
detergentes. Son incoloros, relativamente no corrosivos de los metales y no son
tóxicos, pero pueden tener un sabor amargo. No son tan eficaces contra las
bacterias gram-negativas como el cloro y los desinfectantes a base de cloro y
yodo. Las soluciones tienden a adherirse a las superficies, por lo que es
necesario enjuagarlas a fondo. Debe utilizarse en concentraciones de entre
200-1200 miligramos por litro (mg/l). Se requieren concentraciones más altas
cuando se emplean con aguas duras. No son compatibles con jabones o detergentes
aniónicos.
AGENTES
ANFOTEROS TENSOACTIVOS
Este tipo de desinfectantes constan de un agente activo
con propiedades detergentes y bactericidas. Son de baja toxicidad, relativamente
no corrosivos, insípidos e inodoros, y son eficientes cuando se usan de acuerdo
con las recomendaciones del fabricante. Pierden su eficacia con material
orgánico.
ACIDOS Y ALCALIS
FUERTES
Además de sus propiedades detergentes, los ácidos y
álcalis fuertes tienen considerable actividad antimicrobiana. Debe tenerse
especial cuidado de que no contaminen los alimentos. Después de un tiempo de
contacto adecuado, todas las superficies que han sido desinfectadas deberán
someterse a un enjuague final con agua.
FENOL Y
COMPUESTOS RELACIONADOS
Utilizado para la desinfección de sanitarios y cuartos de
vestir, el difenil fenol se usa para impregnar las envolturas de frutas
cítricas y evitar el crecimiento de hongos. El pentaclorofenol se usa
extensamente en la preservación de la madera, como agente fungicida en
pinturas. La hidroxiquinolina cúprica se utiliza en pinturas como agente
fungicida, es soluble en agua y tiene alta toxicidad para el ser humano y es
muy económica.
AGENTES
GASEOSOS ESTERILIZANTES
El Oxido de etileno es muy efectivo contra los
microorganismos, pero es sumamente flamable y explosivo, y por lo tanto se
vende como CARBOXIDE, que es una combinación de 90% de óxido de etileno y 10%
de CO2, para reducir sus características explosivas y flamables. No debe
permitirse residuo alguno en los alimentos tratados con éste producto.
El ozono (03) se ha utilizado en el control de
microorganismos en los alimentos y la desinfección del agua. Es muy tóxico para
el ser humano, su efectividad se reduce a temperaturas y humedad relativamente
altas. Su uso se limita a la esterilización superficial ya que no tiene acción
permanente.
Y la beta propiolactona se utiliza en la descontaminación
de cuartos o edificios enteros.
AGENTES
FISICOS
CALOR
SECO. Requiere un largo período de tiempo y una alta temperatura.
HUMEDO. Los microorganismos son mucho menos resistentes a la destrucción por calor húmedo en la forma de vapor saturado a presión. Su aplicación tiene numerosas ventajas:
- Accesibilidad
- Bajo costo
- Ningún residuo tóxico
- Muy efectivo contra los microorganismos bajo condiciones
adecuadas de tiempo y temperatura.
RADIACION ULTRAVIOLETA
La mayor
acción bactericida se obtiene con longitudes de onda de 2500 a 2800 Amstrongs,
esté tipo de desinfección debe limitarse a las superficies y aire.
RADIACIONES IONIZANTES
Solamente las
radiaciones gamma de isótopos radiactivos o de reactores nucleares, y
radiaciones beta de aceleradores de electrones son capaces de suministrar la
penetración de la materia, en forma suficiente para producir una esterilización
efectiva.
ESTERILIZACION POR FILTRADO
Solamente puede hacerse a líquidos y grasas. La
eliminación bacteriológica depende del diámetro de los filtros usados, de la
densidad de las fibras en la base del filtro, y del nivel de contaminación
inicial.
VERIFICACION DE LA EFICACIA DE LOS
PROCEDIMIENTOS
Deberá verificarse la eficacia de los procedimientos de
limpieza y desinfección mediante la vigilancia microbiológica de las
superficies que entran en contacto con los productos.
En el muestreo para la verificación microbiológica del
equipo y las superficies que entran en contacto con los productos, deberá
utilizarse un agente atenuador (neutralizador) para eliminar cualquier residuo
de desinfectantes.
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