Línea del tiempo
La historia de la microbiología y de sus aplicaciones ha discurrido, durante muchos años. La cronología del desarrollo de la microbiología puede resumirse en el siguiente esquema.
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Ø  1546: Girolamo
  Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría sobre su
  origen. 
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Ø  1677-1684: Antón
  van Leeuwenhoek describe las primeras observaciones realizadas con
  microscopios caseros de los microorganismos (llamados entonces animálculos)
  presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y nieve así como de muestras
  tomadas de materia interdental. 
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Ø  1789: Edward
  Jenner estudia la resistencia a la viruela que presentaban ciertos grupos de
  población y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación. 
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Ø  1837: Lázaro
  Spallanzani comprobó que el tratamiento térmico repetido permitía evitar el
  crecimiento de microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de
  métodos de esterilización de líquidos. 
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Ø  1837: Theodore
  Schwann realiza los primeros experimentos relacionados con la fermentación y
  la putrefacción originados por microorganismos. 
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Ø  1857-1861: Louis
  Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen microbio
  de procesos de fermentación láctica, alcohólica, existencia de
  microorganismos anaerobios y demuestra que sólo puede producirse crecimiento
  microbio a partir de microorganismos preexistentes. 
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Ø  1867: Joseph
  Lister desarrolla el principio de la asepsia en la práctica quirúrgica. 
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Ø  1877: John
  Tyndall. Desarrolla un método que permite la esterilización de líquidos que
  contienen esporas de bacilos. 
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Ø  1880-1881: Louis
  Pasteur desarrolla vacunas frente a varias enfermedades víricas. 
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Ø  1876-1884: Robert
  Koch realiza varios estudios sobre los agentes causantes de diversas
  enfermedades infecciosas. 
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Ø  1884: Christian
  Gram desarrolla su método de tinción de bacterias. 
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Ø  1888: Maximus. V.
  Beijerinck descubre las bacterias que ondulan las leguminosas 
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Ø  1889: S.
  Winogradsky realiza los primeros estudios sobre los efectos geoquímicos
  producidos por bacterias. 
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Ø  1898: Friedrich
  Loeffler y F. Frosch describen el agente causante de la glosopeda (fiebre
  aftosa): aislamiento de virus animales 
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Ø   1899: M.V.Beijerinck
  aisló el primer virus vegetal (Mosaico del tabaco). 
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Ø  1908: Paul
  Erlich desarrolla los primeros métodos quimioterápicos. 
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Ø  1917: F.
  d'Herelle descubre el primer virus bacteriano (bacteriófago). 
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Ø  1929: Alexander
  Fleming descubre la penicilina 
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