Línea del tiempo
La historia de la microbiología y de sus aplicaciones ha discurrido, durante muchos años. La cronología del desarrollo de la microbiología puede resumirse en el siguiente esquema.
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Ø 1546: Girolamo
Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría sobre su
origen.
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Ø 1677-1684: Antón
van Leeuwenhoek describe las primeras observaciones realizadas con
microscopios caseros de los microorganismos (llamados entonces animálculos)
presentes en agua de lluvia, fuentes, mar y nieve así como de muestras
tomadas de materia interdental.
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Ø 1789: Edward
Jenner estudia la resistencia a la viruela que presentaban ciertos grupos de
población y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación.
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Ø 1837: Lázaro
Spallanzani comprobó que el tratamiento térmico repetido permitía evitar el
crecimiento de microorganismos en infusiones. Supone un primer desarrollo de
métodos de esterilización de líquidos.
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Ø 1837: Theodore
Schwann realiza los primeros experimentos relacionados con la fermentación y
la putrefacción originados por microorganismos.
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Ø 1857-1861: Louis
Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen microbio
de procesos de fermentación láctica, alcohólica, existencia de
microorganismos anaerobios y demuestra que sólo puede producirse crecimiento
microbio a partir de microorganismos preexistentes.
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Ø 1867: Joseph
Lister desarrolla el principio de la asepsia en la práctica quirúrgica.
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Ø 1877: John
Tyndall. Desarrolla un método que permite la esterilización de líquidos que
contienen esporas de bacilos.
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Ø 1880-1881: Louis
Pasteur desarrolla vacunas frente a varias enfermedades víricas.
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Ø 1876-1884: Robert
Koch realiza varios estudios sobre los agentes causantes de diversas
enfermedades infecciosas.
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Ø 1884: Christian
Gram desarrolla su método de tinción de bacterias.
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Ø 1888: Maximus. V.
Beijerinck descubre las bacterias que ondulan las leguminosas
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Ø 1889: S.
Winogradsky realiza los primeros estudios sobre los efectos geoquímicos
producidos por bacterias.
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Ø 1898: Friedrich
Loeffler y F. Frosch describen el agente causante de la glosopeda (fiebre
aftosa): aislamiento de virus animales
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Ø 1899: M.V.Beijerinck
aisló el primer virus vegetal (Mosaico del tabaco).
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Ø 1908: Paul
Erlich desarrolla los primeros métodos quimioterápicos.
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Ø 1917: F.
d'Herelle descubre el primer virus bacteriano (bacteriófago).
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Ø 1929: Alexander
Fleming descubre la penicilina
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