MEDIOS
DE CULTIVO MÁS UTILIZADOS EN EL LABORATORIO:
Nutritivo:
Categoría; Medios ricos y
enriquecidos. No diferencial.
Uso:
Medio de cultivo utilizado para propósitos generales,
para el aislamiento y recuento de microorganismos con escasos requerimientos
nutricionales. Su uso está descripto en procedimientos para el análisis de
alimentos, aguas y otros materiales de importancia sanitaria.
Fundamento:
Medio de cultivo nutritivo
no selectivo, en el cual la pluripeptona y el extracto de carne constituyen la
fuente de carbono, nitrógeno y aportan nutrientes para el desarrollo
bacteriano. El agregado de cloruro de sodio mantiene el balance osmótico y el
agar es el agente solidificante.
Características:
·
Medio de cultivo color ámbar claro.
·
En caso de ser suplementado con sangre ovina:
color rojo cereza.
Almacenamiento:
·
Medio de cultivo listo para usar en frascos a
10-35 ºC.
·
Medio de cultivo preparado a 2-8 ºC.
Tipo
de inhibidor:
-No tiene agentes inhibidores-
Resultados:
Observar las características
de las colonias. Para el medio de cultivo conteniendo sangre, observar las
reacciones de hemólisis:
Hemólisis alfa: lisis parcial de los glóbulos rojos. Se
observa un halo de color verdoso alrededor de la colonia en estudio. Es debido
a la oxidación de la hemoglobina a metahemoglobina (compuesto de color verdoso)
por el peróxido de hidrógeno generado por los microorganismos.
Hemólisis beta: lisis total de los glóbulos rojos. Se
observa un halo claro, brillante alrededor de la colonia en estudio.
Hemólisis gamma: ausencia de lisis de los glóbulos rojos.
El medio de cultivo no presenta modificaciones de color y aspecto alrededor de
la colonia en estudio.
Bacteria
que aísla:
-Ninguna-
Incubación:
En aerobiosis, a 35-37°C durante 24 horas.
MacConkey:
Categoría; selectivo/diferencial.
Uso:
Este medio se utiliza para
el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y
anaerobios facultativos. Permite diferenciar bacterias que utilizan o no,
lactosa en muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la
familia Entero bacteriaceae desarrollan en el mismo.
Fundamento:
En el
medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el
desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la
mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que
inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva.
Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares.
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.
Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares.
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.
Características:
Medio preparado: rojo púrpura
Inhibidor:
·
Cristal violeta.
·
Sales biliares.
Agente
diferencial:
Lactosa.
Indicador:
Rojo neutro.
Almacenamiento:
·
Medio deshidratado: 10-35°C
·
Medio preparado: 2-8°C
Incubación:
Durante
18-48 horas, a 35-37 ºC, en atmósfera aeróbica
Resultados:
Microorganismos
|
Colonias
|
Escherichia
coli ATCC 25922
|
Rojas
con halo turbio
|
Klebsiella
pneumoniae ATCC 700603
|
Rosadas
mucosas
|
Salmonella
typhimurium ATCC 14028
|
Incoloras,
transparentes
|
Shigella
flexneri ATCC 12022
|
Incoloras,
transparentes
|
Proteus
mirabilis ATCC 43071
|
Incoloras,
transparentes
|
Enterococcus
faecalis ATCC 29212
|
Diminutas,
incoloras, opacas
|
VBB:
Categoría; selectivo/diferencial.
Uso:
Medio de enriquecimiento altamente
selectivo para el aislamiento de Salmonella spp., excepto S. typhi y S.
paratyphi, a partir de muestras clínicas, alimentos, y otros materiales de
importancia sanitaria. No se recomienda para el aislamiento de Shigella spp.
Es de un valor excepcional cuando se investiga un gran número de muestras de heces o alimentos, por su alta capacidad de diferenciación de las colonias sospechosas.
Es de un valor excepcional cuando se investiga un gran número de muestras de heces o alimentos, por su alta capacidad de diferenciación de las colonias sospechosas.
Fundamento:
En el medio de cultivo, la pluripeptona y el
extracto de levadura, constituyen la fuente de nitrógeno, vitaminas y
minerales. La lactosa y la sacarosa son los hidratos de carbono fermentables,
el rojo fenol es el indicador de pH, que vira al amarillo cuando hay producción
de ácido a partir de la fermentación de azúcares, el cloruro de sodio mantiene
el balance osmótico, y el verde brillante actúa como agente selectivo.
Características:
Medio preparado: verde.
Inhibidor:
Color verac brillante (inhibe gram positivas)
Incluye:
·
Lactosa.
·
Sacarosa.
Indicador:
Rojo fenol.
Incubación:
Incubar 24 horas a 35-37°C.
Almacenamiento:
·
Medio deshidratado: a 10-35
ºC.
·
Medio preparado: a 2-8 ºC.
Resultados:
Microorganismos
|
Características de las colonias
|
Escherichia coli ATCC 25922
|
Amarillo-verdosas sobre fondo amarillento
|
Salmonella enteritidis ATCC 13076
|
Rosas, blancas o transparentes sobre fondo rojo
|
Salmonella typhi
|
Crecimiento inhibido
|
Salmonella typhimurium ATCC 14028
|
Rosas, blancas o transparentes sobre fondo rojo
|
Shigella flexneri. ATCC 12022
|
Crecimiento inhibido
|
Staphylococcus aureus ATCC 25923
|
Crecimiento inhibido
|
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