martes, 24 de noviembre de 2015

MEDIOS DE CULTIVO MÁS UTILIZADOS EN EL LABORATORIO

MEDIOS DE CULTIVO MÁS UTILIZADOS EN EL LABORATORIO:

Nutritivo:
Categoría; Medios ricos y enriquecidos. No diferencial.
Uso:
Medio de cultivo utilizado para propósitos generales, para el aislamiento y recuento de microorganismos con escasos requerimientos nutricionales. Su uso está descripto en procedimientos para el análisis de alimentos, aguas y otros materiales de importancia sanitaria.
Fundamento:
 Medio de cultivo nutritivo no selectivo, en el cual la pluripeptona y el extracto de carne constituyen la fuente de carbono, nitrógeno y aportan nutrientes para el desarrollo bacteriano. El agregado de cloruro de sodio mantiene el balance osmótico y el agar es el agente solidificante.
Características:
·         Medio de cultivo color ámbar claro.
·         En caso de ser suplementado con sangre ovina: color rojo cereza.
Almacenamiento:
·         Medio de cultivo listo para usar en frascos a 10-35 ºC.
·         Medio de cultivo preparado a 2-8 ºC.

Tipo de inhibidor:
-No tiene agentes inhibidores-

Resultados:
 Observar las características de las colonias. Para el medio de cultivo conteniendo sangre, observar las reacciones de hemólisis:
Hemólisis alfa: lisis parcial de los glóbulos rojos. Se observa un halo de color verdoso alrededor de la colonia en estudio. Es debido a la oxidación de la hemoglobina a metahemoglobina (compuesto de color verdoso) por el peróxido de hidrógeno generado por los microorganismos.
Hemólisis beta: lisis total de los glóbulos rojos. Se observa un halo claro, brillante alrededor de la colonia en estudio.
Hemólisis gamma: ausencia de lisis de los glóbulos rojos. El medio de cultivo no presenta modificaciones de color y aspecto alrededor de la colonia en estudio.
Bacteria que aísla:
-Ninguna-
Incubación:
En aerobiosis, a 35-37°C durante 24 horas.

MacConkey:
Categoría; selectivo/diferencial.
Uso:
 Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos. Permite diferenciar bacterias que utilizan o no, lactosa en muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la familia Entero bacteriaceae desarrollan en el mismo.

Fundamento:
En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. 
Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. 
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.

Características:
 Medio preparado: rojo púrpura

Inhibidor:
·         Cristal violeta.
·         Sales biliares.
Agente diferencial:
Lactosa.
Indicador:
Rojo neutro.
Almacenamiento:
·         Medio deshidratado: 10-35°C
·         Medio preparado: 2-8°C
Incubación:
Durante 18-48 horas, a 35-37 ºC, en atmósfera aeróbica
Resultados:
Microorganismos   
Colonias
Escherichia coli ATCC 25922                                              
Rojas con halo turbio
Klebsiella pneumoniae ATCC 700603                                  
Rosadas mucosas
Salmonella typhimurium ATCC 14028                                  
Incoloras, transparentes
Shigella flexneri ATCC 12022                                              
Incoloras, transparentes
Proteus mirabilis ATCC 43071                                              
Incoloras, transparentes
Enterococcus faecalis ATCC 29212                                        
Diminutas, incoloras, opacas


VBB:
Categoría; selectivo/diferencial.
Uso:
Medio de enriquecimiento altamente selectivo para el aislamiento de Salmonella spp., excepto S. typhi y S. paratyphi, a partir de muestras clínicas, alimentos, y otros materiales de importancia sanitaria. No se recomienda para el aislamiento de Shigella spp.
Es de un valor excepcional cuando se investiga un gran número de muestras de heces o alimentos, por su alta capacidad de diferenciación de las colonias sospechosas.

Fundamento:
En el medio de cultivo, la pluripeptona y el extracto de levadura, constituyen la fuente de nitrógeno, vitaminas y minerales. La lactosa y la sacarosa son los hidratos de carbono fermentables, el rojo fenol es el indicador de pH, que vira al amarillo cuando hay producción de ácido a partir de la fermentación de azúcares, el cloruro de sodio mantiene el balance osmótico, y el verde brillante actúa como agente selectivo.
Características:
Medio preparado: verde.
Inhibidor:
Color verac brillante (inhibe gram positivas)
Incluye:
·         Lactosa.
·         Sacarosa.
Indicador:
Rojo fenol.
Incubación:
Incubar 24 horas a 35-37°C.
Almacenamiento:
·         Medio deshidratado: a 10-35 ºC.
·         Medio preparado: a 2-8 ºC.
Resultados:
Microorganismos
Características de las colonias
Escherichia coli ATCC 25922
Amarillo-verdosas sobre fondo amarillento
Salmonella enteritidis ATCC 13076
Rosas, blancas o transparentes sobre fondo rojo
Salmonella typhi
Crecimiento inhibido
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Rosas, blancas o transparentes sobre fondo rojo
Shigella flexneri. ATCC 12022
Crecimiento inhibido
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Crecimiento inhibido

                                    






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